アボカドは人知れず成長していた。
いや、知っていたにもかかわらず、見ない振りをしていただけなのかもしれない。 それとも信じたくない、見たくないという気持ちが、記憶から抹殺していたのか……。 なんちって。 グングン伸びとります、アボカド。 既に葉っぱも大きくなり、もとからのんびりと過ごしていた他の植物たちを 駆逐するかのような勢い。 これは立派な観葉植物になりそうです。 なのでもう少し大きくなったら専用の鉢に植え替え、独り立ちさせてあげるつもり。 オフィスにあってもおかしくない、立派な観葉植物になったらいいな。 でも、実はベランダにも5個、成長中。 どうするんだ、そんなに? <挑戦してみようかなという方はポチッと一票> Life is beautiful!Life is wonderful! by ★気に入っていただけたら★★こちらもポチッと押してくださると★ アボカドを知ったのは20年も前、テレビで見たのが最初だったと思う。 カルフォルニアロールなるものがあり、 マグロの代わりにアボカドを巻いて食べるアメリカ流の寿司。 ベジタリアンもOK。 なんじゃ?そりゃ。 果物をご飯んで巻いて食べる? わさび醤油だ? あり得ないと思いつつ、デパートでアボカドを見つけ、食した。 高かった。とても高価なものだった。 テレビで見たように、ディップにして食べた。 全く美味しいと思えず、それから10年以上、食わず嫌い。 それがあるとき、再び巡り会い、食べてみたら、まあ!なんと美味しいことか。 最初に食べたときはきっとまだ熟しておらず、青臭かったのではないかと思う。 以来、アボカドは頻繁に食卓に登場することになり、 1個100円という昨今は、我が家の冷蔵庫に常備されている。 青いものを購入し、常温のままテーブルの上のカゴの中にごろん。 皮が茶色くなったら冷蔵庫にいれ、ちょっと冷えたあたりで食す。 サイコロ状にしてサラダのトッピングにしたり、 そのまま、それこそわさび醤油で食べる。 ちょっと固めのものは天ぷらにすると美味しいと聞き、挑戦。 軍配はわさび醤油に上がった。 カロリーが高いのが玉に疵のアボカド。 食べるのは1週間に1個くらいにしておこう。 ところでアボカドは果物なのだろうか……。
by maltsmam
| 2005-08-17 10:15
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