平成13年にオープンした白糠酪恵舍は北海道では珍しいイタリアタイプのチーズを作る工房。オーナーの井ノ口さんは道職員として白糠に派遣され、いつしか白糠人になったという人。地元の新鮮牛乳を生かし、チーズを作ろうとイタリアでチーズ作りを学んだとのこと。口にすると生き生きとしたミルクの香り漂うナチュラルチーズ。仕事で取り寄せて試食したのですが気に入ったので今回、帰り道に寄ってきました。チーズはフレッシュ3種を含め全部で7種。それぞれどのような料理に合うか、提案があるのがうれしい。チーズの取り寄せ可。お試しあれ!
井ノ口さん曰く、北海道のチーズで多いのはフランス系とか。フランス系チーズはいわゆるデザートチーズ。チーズそのものの個性を味わうのに対して、イタリアチーズは食材と組み合わせ、料理として楽しむもの。言われてみればその通り。酪恵舍のモッツアレッラはマルマルモッチモッチとしていて大変美味!この食感がたまりマセーーン。わさび醤油でいただくのもおいしいかったけれど、シンプルトマトのパスタにぴったりでした。テネレッロ・シラヌカは150日以上熟成させたもの。日本酒に合うと書いているのでこれから食べるのが楽しみ。 チーズ工房のある茶路はおいしいラム肉でも有名。ちょっと目を離せないエリアなので通ってみようかなと。遠いけど……。次は武藤さんのラム肉も調べてきます! チーズ工房 白糠酪恵舍 白糠郡白糠町中茶路 TEL & FAX / 0547-2-5818 ◆北海道内◆ 大丸札幌店 地下1階 道内名産品売り場 札幌市中央区北5条西5丁目 TEL/011-828-1196 新千歳空港内 酪農学舍 新千歳空港ターミナル東急百貨店内 TEL/0123-46-5863 ◆北海道外◆ チーズショップ Felice神奈川県藤沢市湘南台2丁目17-17 TEL/0466-42-5153 <人気ブログランキングへ一票> Life is beautiful!Life is wonderful! by ★気に入っていただけたら★★こちらもポチッと押してくださると★
by maltsmam
| 2005-05-06 17:20
| ◎ごちそうさまin北海道
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